ЗВЕРСТВА ВОЕННЫХ АРМИИ США В ИРАКЕ
«Убитый житель Ирака — это всего лишь еще один труп. И что с того?» — из откровений американских солдат.

Военнослужащие армии США вне критики — такова аксиома американской политической жизни. При каждом удобном случае людей в униформе восхваляют и демократы, и республиканцы. Иными словами, если забыть о гнусном скандале с Абу-Грейб, то можно утверждать, что американская армия в Ираке выполняет героические задачи в сложнейших условиях.

Недавняя публикация в авторитетном журнале The Nation нанесла серьезнейший удар по репутации вооруженных сил. Речь идет о серии интервью, взятых у 50 участников боевых действий в Ираке, проживающих в разных уголках США. В них ветераны подробно описывают жестокость американских военнослужащих, повествуют о насилии и безнаказанных убийствах иракцев.

Авторы публикации намеренно не говорят об известных общественности зверствах, зато умело демонстрируют наиболее часто встречающиеся нарушения прав человека. «И это не отдельные проявления жестокости. Дело в том, что война — и есть зверства», — уверен снайпер Гаретт Реппенхаген из 263-го бронетанкового батальона.

Немало американских военнослужащих вернулись домой со шрамами на теле и душевными травмами. Многие из опрошенных сегодня выступают против военного присутствия США в Ираке, считая эту войну бессмысленной.

Ранее журналисты и правозащитники неоднократно пытались привлечь внимание общественности к фактам убийств граждан Ирака американцами. Но только расследование журнала Nation впервые представило миру подлинные показания свидетелей военных преступлений. Более того, некоторые из ветеранов оказались их соучастниками. Рассказы формируют образ преступно безрассудной армии, регулярно совершающей хладнокровные преступления.

Нередко паникующие американские военнослужащие принимали прохожих иракцев за повстанцев, расстреливая невооруженных людей целыми группами. По словам ветеранов, при этом армейские подразделения арестовывали всех, кто остался в живых, обвиняя их в преступной деятельности, а возле трупов раскладывали автоматы.

«Подкладывали именно «АК-47», ведь их всегда можно найти неподалеку», — вспоминает Джо Хэтчер, разведчик 4-го кавалерийского полка. Он признался, что порой приходилось подбрасывать и 9-миллиметровые пистолеты, а также лопаты. Это помогало создать впечатление, что убиты не мирные жители, а повстанцы, пытавшиеся заложить придорожный фугас.

«У хорошего копа всегда есть, что подкинуть», — говорит Хэтчер об оружии, подброшенном невинным жертвам с февраля 2004-го по март 2005 г. в Тикрите и Самарре. Те, кому удавалось выжить, неизменно попадали за решетку.

Одной из основных причин гибели гражданских лиц является небрежное, безрассудное поведение армейских водителей. Сержант Келли Доггерти из отряда национальной гвардии Колорадо и помнит, как машина военного конвоя сбила десятилетнего малыша и троих осликов. «Судя по отсутствию тормозного пути, водитель и не собирался давить на тормоз. Но конвою всегда дают приказ: не останавливаться».

И все же самое страшное, судя по рассказам очевидцев, происходило во время налетов на частные дома, когда солдаты выслеживали повстанцев. Тысячи подобных «вылазок» проводились глухой ночью. Ветераны признают, что подавляющее большинство рейдов оказались бесполезными, а их результатом было лишь запугивание местного населения и рост симпатий иракцев к повстанцам.

Сержант Джон Брюнс (29 лет), 3-я бригада, 1-я бронетанковая дивизия, так описывает типичный рейд. «Необходимо сбить их с толку, застать врасплох, пока они спят. Вытащить мужчину из дома. На глазах у жены поставить его лицом к стене, затем войти в комнату и разнести все вдребезги. После этого можно спрашивать: храните ли вы оружие, есть ли антиамериканская пропаганда? Они обычно отвечают отрицательно, и это правда. После этого необходимо снять подушки с дивана и разрезать их, затем открыть шкаф и выбросить на пол все вещи. Короче говоря, после вашего ухода дом должен выглядеть, словно после урагана».

В конце рейда, ничего не обнаружив, солдаты уходят со словами: «Извините за беспокойство. Спокойной ночи».

Сержант Догерти вспоминает, как ее начальник в 2003 г. выстрелил в затылок мирному иракскому жителю. «Мой командир говорил: если мы их всех прикончим здесь, мне не придется убивать их дома, в Колорадо. Он видел в каждом иракце потенциального террориста».

«Перед тем как отправляться в рейд, мы частенько шутили: «О, черт, мы снова ошиблись домом». Дело в том, что так обычно и было на самом деле. Мы всегда ошибались домами», — говорит сержант Иисус Боканегра, 4-я техасская пехотная дивизия, служивший в 2003 г. в Тикрите.

«Как-то мне пришлось рассказывать женщине, что ее муж убит. Мы дали ей деньги, 10 ящиков воды, а детям, насколько я помню, футбольные мячи и игрушки. Мы просто не знали, что еще можно сделать», — утверждает лейтенант Джонатан Моргенстейн, подразделение морской пехоты США по работе с гражданскими лицами (служил в Рамади с августа 2004-го по март 2005 г.).

«Мы приблизились к дому, а во дворе была собака. Она яростно лаяла, а мой командир ни с того ни с сего пристрелил ее. И вот смотрю я на эту собаку (а я люблю животных), а она носится по двору, разбрызгивая повсюду кровь. А вся семья сидит во дворе — трое малышей, мать и отец. Они перепуганы до ужаса. У меня просто нет слов», — Филипп Кристалл, 3-й батальон, 116-я кавалерийская бригада (прослужил 11 месяцев в Киркуке с ноября 2004 г.).

«Расскажу вам о том моменте, когда я чуть с ума не сошел. Там была маленькая, пухленькая двухлетняя малышка с пухленькими ножками. Одну ножку пробила пуля. Получилось это так: прозвучал взрыв самодельной мины, и ошалевшие солдаты начали палить во все стороны. Ранение получил ребенок. И эта девочка смотрела на меня так, словно спрашивала: за что? Почему мне в ножку попала пуля? Это просто безумие», — Майкл Хармон, 167-й бронетанковй полк, 4-я пехотная дивизия (13 месяцев в Ираке с апреля 2003 г.).

«Однажды какой-то 14-летний парнишка с АК-47 решил обстрелять конвой. Это бала самая неприглядная картина. Все достали оружие и открыли огонь по пареньку, стреляя из самого крупного калибра. Мы просто разорвали его на клочки», — вспоминает сержант Патрик Кэмбелл, 265-я пехотная бригада (прослужил 11 месяцев в тюрьме Абу-Грейб с ноября 2004 г.).

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

«Прикрыть собственную задницу — таким был наш девиз. Если кто-то смотрел на меня «не так», я мог считать это угрозой своей безопасности», — рассказывает лейтенант Бреди фон Энгелен, 1-я бронетанковая дивизия (8 месяцев службы в Багдаде с сентября 2003 г.).

«Думаю, что пока я там служил, царило такое отношение: «убитый иракец — всего лишь еще один труп. И что с того?» — говорит Джефф Энгельхарт, 3-я бригада, 1-я пехотная дивизия (год а Ираке с февраля 2004 года).

«Фото было красноречивым. Они открыли мешки с телами заключенных, убитых выстрелом в голову. Один из солдат достал ложку, ковырялся ею в голове, доставая мозг и улыбаясь в камеру», — рассказывает Айден Дельгадо, 320-я рота военной полиции (год в Ираке с апреля 2003 г.).

«Машина приближалась к зданию, которое вряд ли можно было назвать правильно оборудованным пропускным пунктом. Вероятно, водитель даже не заметил солдат. Парни перепугались не на шутку, решив, что машина представляет угрозу, и в упор расстреляли автомобиль. Тела погибших находились в машине еще три дня, пока мы их не увезли», — делится воспоминаниями сержант Дастин Флэтт, 18-я пехотная бригада, 1-я пехотная дивизия (1 год в Ираке с февраля 2004 г.).

«Наша неспособность отомстить именно тем, кто нас атаковал, привела к использованию тактики, судя по всему, разработанной исключительно для наказания местного населения», — уверен сержант Камило Мейа, 124-й пехотный батальон, 53-я пехотная бригада (6 месяцев в Ираке с апреля 2003 г.).

«Огромное количество парней действительно верили, что те, кто не говорит по-английски и имеет более темный цвет кожи, не могут считаться людьми, а нам позволено делать с ними, что угодно», — признается Джош Миддлтон, 82-я авиадесантная дивизия (4 месяца в Багдаде и Мосуле с декабря 2004 г.).

«Помню, я только и думал, что несу под американским флагом террор людям», — не забывает сержант Тимоти Джон Уэстфол, 1-я пехотная дивизия (год в Тикрите с февраля 2004 г.).

Эти свидетельские показания — яркий пример того, какую «демократию» несут на своих штыках американцы в обескровленный Ирак.

http://www.2000.net.ua








Главная
Трибуна.ua

общественно-аналитический проект

Украинская Баннерная Сеть
Найти: на tribuna-ua.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
Hosted by uCoz